24 августа 2013 г.

Чемпионат России + Токсовский Веломарафон

Попасть на любительский Чемпионат России я хотел уже давно, но либо не чувствовал в себе достаточно сил, либо финансовые трудности были. В этом сезоне все сложилось в одно целое – форма шла стабильно по нарастающей, а в начале сезона у меня появились спонсоры, и я запланировал поездку. Подумал, что надо проехать еще что-нибудь за неделю до или после чемпионата и присмотрел себе Токсовский марафон через неделю после ЧРа.
Приобрел билеты и отправился в путь. В аэропорту г. Томска с меня взяли доплату за перевес 2 кг, но я сильно не расстроился, зато байк целее будет. Долетели хорошо, я прилетел в Москву, там встретились с моим товарищем из Нска Бабиным Костей, который решился составить мне компанию в моем путешествии. С Костей в этом сезоне мы уже съездили на сборы и успели ужиться вместе.
По прилету в Мск посетили пару злачных мест (МакДак, Бельгийский пивной ресторан) и отправились на поезд до Мичуриска. Очень комфортный фирменный поезд, добрались быстро, вышли в Мичуринске и тут началось…
Сначала подумали где бы пожить…а жить нам 4 дня. Гостиница не очень привлекала ценой, я быстро соображаю что нужно найти квартиру, забиваю в гугле и звоню по первому попавшемуся телефону. Трубку берет женщина, говорит куда ехать за ключом, мы собираем байки и отправляемся на вечернее знакомство с Мичуринском. Что бросилось в глаза сразу – ОООчень много людей, передвигающихся на велосипедах. В основном на всяких ашанах, но все равно приятно. Второй момент – меньше чем «со вторым размером» девушек не встречал.J Загадочный город, однако…
Третья загадка этого города заключалась в поиске дома с квартирой…на карте этот адрес есть, а в живую его нет…еле как находим примерное расположение нашего дома, и обнаруживаем что логика градостроителей совершенно не ясна в нумерации домов.
Заселились, сходили в магазин, закупились «спортивной едой»(правильные макароны, соусы, геркулес, сухофрукты), покушали и легли спать. Спалось прекрасно, на утро встали очень рано( сказывалась разница во времени) и решили отправиться на поиски трассы. Нашли место старта, там нашли двух оргов, они начинали прокашивать трассу. Поболтав с ними не долго, поняли что сейчас тут делать нечего и лучше приехать после обеда. После обеда приехали снова, зная только первый спуск, минут за 30 разгадали как ехать этут трассу, и прокатились пару полноценных кругов.
Трасса техничная, очень много поворотов, вверх-вниз постоянно, грунт под колесами пересушен, покрышки иногда проскальзывают. Было пару мест в которых пришлось сначала посмотреть а потом ехать.
На следующий день нас ожидал XCE. Приехал вечером на место старта, народу никого. Организаторы не торопились…минут через 30 начал подтягиваться народ, орги приехали. Заявились, получили номера, посмотрели трассу… Трасса большей частью асфальт, очень много поворотов, круг на минуту с копейками, немножко тропинок в парке около памятника. Квалификацию еду не на все деньги, зная что народу не очень много, думаю пройду. Заезжаю квал в серединке протокола, прохожу в основные заезды. Первый заезд стартуем, заезжаю вторым, полуфинал заезжаю третьим. Таким образом я выхожу в малый финал за 5-8 место. Народ начинает зарубаться как на Чемпионате Мира, с заносами в поворотах, скрежетом пидалей и все такое, я подумал что смысла в этом нет, завтра главный старт и падать сейчас нестоит. Заезжаю 8ой. Смысл трассы примерно таков : кто заехал каким в первый поворот, который в 50 метрах от старта – так и финиширует, за редким исключением.

Вечерком сходили с Москвичами в пиццерию, поужинали, обсудили насущные проблемы российского кросс кантри, выявили цели и задачи, в общем все как всегда, ничего интересного.
На утро следующего дня проснулись с Костиком, сварили каши, настроение хорошее, отправились на старт. День обещал быть очень жарким, на пункте питания Леша поставил свою девушку с портативной мойкой, которая поливала нас на каждом кругу, и давала обычную воду. В таких условиях очень важно вовремя вливать в себя и на себя, иначе можно просто получить тепловой удар. Разгонный круг был в гору, сразу со старта я занял третью позицию, впереди сразу начал уезжать Пичугин, я решил не рвать с места в карьер, между нами встроился местный ветеран, который «всегда ехал прилично». Супер спринтеры вчерашнего дня сразу начинают отставать, как я и предполагал. Начинаем работать с этим ветераном, по пути первого круга знакомимся, он сообщает что мы с ним не соперники, но меня это мало интересует. Пичугина уже не видать, но вот в начале второго круга я вижу что Леша идет пешком, в руках байк…Еще за завтраком, когда мы обсуждали с Костей варианты, Костя сказал – это гонка, мало ли что может произойти. Эта фраза промелькнула у меня в голове, я понимаю что теперь нужно только ровно работать, не допускать ошибок и вовремя пить и кушать. Краем глаза вижу на соседних петлях что Костя уверенно занял третью позицию в абсолюте и удерживает её, но не приближается. Ветеран едет где-то рядом, впереди. К концу гонки я чувствую что в подъемы с солнечной стороны едется очень тяжко, жара дает о себе знать, но при этом я вижу что ветеран встал. В начале последнего круга, уже окончательно сошедший Пичугин, сообщает мне что ему хана, надо брать пока тепленький. Я добавляю, уверенно обхожу его и еду за победой.
Хочется сказать что по силам Алексей был ощутимо сильнее, но это сложно технический вид спорта…и всякое может случиться, что и произошло. Он сломал нижнее перо на байке поднятой колесом палкой. Хочется отметить что организаторы не сильно заморачивались с чисткой и подготовкой трассы, максимум прокосили заросшие участки, а в одном месте было очень много веток и палок, которые так и не убрали. Разметка в некоторых местах тоже оставляла желать лучшего. Все таки это ЧР! Итак, награждение, медалька, грамота, и будет с вас!
В конце гонки договариваемся что Алексей может взять нас с Костей до Мск на машине, что очень круто, и нам не придется трястись в поезде, а так же по пути будет много времени чтобы поболтать о всем с одним из сильнейших любителей России.


Тусуем в Мск на секретной квартире Пичугина, съездили пару раз на тренировку на районе, увидел своими глазами «яму», где вишневый зажигает,  а так же прокатились в знаменитое Чулково. Это что-то…Парни сделали столько работы, что дух захватывает, отличные синглы, техничные подъемы, мосты, контры, в общем на любой вкус и цвет! Гениально!


И вот мы отправляемся с Костей в Питер, где нам предстоит проехать Токсовский марафон.
Без прилюдий: Приехали на место, получили номера, все очень быстро и организованно. И вот нас выстраивают в стартовый коридор.Элита, затем особо приближенные, затем все остальные кто как залезет. Я встаю позиции на 30ой примерно. Разгонный круг, который представляет из себя кросс кантри с достаточно узкими тропинками, где народ начинает как в последний раз, я попадаю в какую то не очень сильную группу, где люди просто не могут заехать в подъемы, приходится пару раз выщелкнуться, а впереди уезжает основная сильная группа…как я ни пытался обгонять кого то, то не пускают то толкаются, в общем в какую то группу я попал, выехали из лесу на грейдеры. 

За время этого кросс кантри чистой воды в лесу я прилично поднял пульс и подзабил ноги, перекладываться дальше я пока не находил сил, поехали так. Группа собралась какая то не желающая работать, из всей группы узнаю Жилякова, предлагаю ему поработать вместе, начинаем, вроде разваливаем эту группу, за нами садится один два человека, и в какой то момент мы понимаем что промахнулись с разметкой, когда из кустов выезжают люди которых мы высадили до этого. Очень странно. По пути догоняем Озаренкова, я спрашиваю – далеко ли до ближайших, он отвечает что около 2х минут, а это означает что это провал. Нога вроде идет хорошо, но этого уже не отыграть. 

Работаем с Жиляковым, после грязевых участков у меня начинаются проблемы в трансмиссии, на маленькой звезде кусает цепь, приходится ехать только на большой. А т.к. сзади у меня набор 11-32, то в подъемы заламываюсь, как итог – убитые вхлам ноги. В конце второго круга Леша начинает натягивать, я говорю что в этом нет смысла, но молодой парень горяч… Отпускаю его и уже хочется на финиш. Закатываю на финиш, спрашиваю догнали ли он кого-то, он отвечает, что нет, чтд.

После марафона на мойку я не попал, пошел купаться в озере, покушал еду, которую давали по талонам каждому участнику, выпил бутылочку пива, и жизнь стала налаживаться. Хочется сказать что организация была отличная, с разметкой правды были проблемы, но надеюсь что они исправятся. Из выводов – со старта нужно быть готовым ехать на все деньги чтобы к выходу на грейдеры отобраться в хорошую группу, чего я не сделал. По силам я бы мог проехать позиций на 10 лучше, но не случилось. Опыт - он такой, без него никак.
Это был настоящий ХС марафон, с огромным количеством участников, 10ый в свое группе, 27ой в абсолюте. Не жалею что приехал, хочу еще.  После финиша начинается истерика у Жени Сидоренко, какой он крутой и как он здорово проехал и чпокнул самого Чемпиона России! )) Без улыбки смотреть на это не возможно, но это приятно, это означает только то, что ты являешься для для людей раздражителем и мотиватором. Это и толкает всех и каждого на прогресс, заставляя выходить каждый день на тренировку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий