11 мая 2015 г.

Предсезонная подготовка в Киргизии.

Все началось с желания вернуться сильным в это прекрасное место. 4 года назад я был в Киргизии, на озере Иссык-куль, не в лучшем состоянии. А, как известно, в среднегорье нужно приезжать здоровым. Все это время я думал об этой поездке, чтобы вернуться подготовленным к полноценным тренировкам. И вот я тут, после отличного зимнего сезона!


Билеты куплены, размещение забронировано, GT Zaskar 9er Carbon подготовлен. В путь!


Сбор был запланирован длинный, с 1 по 24 апреля. План на сбор - объем, горная работа, совершенствование техники на каменистых трейлах, и все это на высоте 1600 м. нум.

Киргизия встретила нас теплым солнцем и холодным ветром. Стандартная погода для начала апреля. Первую неделю пришлось покататься в длинном, в основном вдоль побережья озера по шоссе. Асфальт не очень хороший, поэтому любителям шоссе придется воздержаться.


Вдоль озера почти плоско, Но стоит свернуть в горы - сразу начинается плавный набор высоты! 


Первая неделя прошла весьма успешно - 17часов и 340 км.
Акклиматизировался без проблем, теперь можно и хорошенько нагрузиться!
В день отдыха скатались на горячие минеральные источники.

Вторая неделя сбора была самая пиковая по количеству часов, горной работы и со скоростными включениями. 25 часов при 500 километрах. 
Раньше мы как-то не очень много выбирались в горы, в основном катались на шоссе. В этот раз при наличии хорошего интернета, накануне я изучал спутниковые карты Google Earth. примерно составляя маршрут по дорогам и тропинкам, которые было видно с неба, а затем выезжал и по ходу дела корректировал путь. Получилось обкатать практически все тропы в радиусе 15 км от нашей деревни Чолпон-Ата. 




По пути нам встретилась небольшая мечеть на высоте 2000м. Мы поднялись в итоге на 2100, а дальше дорога закончилась. 

Традиционное селфи перед спуском!


Следующий интересный маршрут я разведывал две тренировки.
Очень крутой круг на 1.5 часа, с набором 650 метров и отличным трейлом вниз.

GT Zaskar Carbon 9er в естественных условиях обитания.

На этом фото можно увидеть идеальных трэйл билдеров - баранов. Они вытаптывают отличные тропинки в горах, по которым можно ездить бесконечно!


Маршрут изобилует камнями, техничными секциями. Присутствует пару пересечений горной речки.



Причем эту тропинку можно нужно катать не только вниз, но и вверх. Отличная подготовка под такие трассы, как БлагихКап. Вроде и градиент не большой, а едешь на "краях" и пульс под 150. Постоянно приходится подталкивать колеса телом, закидывать их на камни и держать баланс. 

В эту неделю был еще один эпический выезд "через ущелья" 
Каждый сбор мы катаем этот маршрут. Сначала около 50 км от Чолпон-Аты до деревни Семеновка, Затем сворачиваем в Семеновское ущелье и едем на 2200, комфортная автомобильная дорога. Затем сворачиваем налево и едем в сторону Григорьевского ущелья. Первый год нам повезло, и снега почти не было. Все проезжалось на велосипеде. На второй год снега было гораздо больше и пришлось пройтись пешком. В этом году хоть и местные говорили, что зима была не очень снежная, дорога оказалась засыпана еще больше. 
Часть нашей компании отказалась пройти пешком, а мы с Костей Бабиным решили пройти маршрут до конца.
На верху в теневой стороне еще снег, идем пешком.

Пройдя 500 метров, начинается чистая дорога. Слева видно дорогу, по которой мы заедем непосредственно в ущелье. Говорят, что если не сворачивать налево вниз, а ехать дальше, можно выехать в нашей деревне, а это около 40км по горам. Но там снег, волки, и страшновато :)

Из-за бОльшего количества снега, Григорьевское ущелье встречало нас не очень гостеприимно. Лавины, поваленные деревья, Газ66, брошенный между лавинами. 



В общем, все в лучших традиция эпиков.

В день отдыха, традиционно расслабились в теплой минералке! 




В оставшееся время катались в основном по уже изведанным маршрутам. Вторую и третью недели погодка нас баловала, катались в коротком и обгорали через раз :)
Традиционный загар на сборах на высоте.

Третья неделя получилась чуть сорвана, вылетело пару дней из-за отравления ( до сих пор не ясно чем). Провалялись в постели весь день. И следующий пришлось посвятить восстановительной тренировке.

Еще хотелось бы сказать пару слов о отличном подъеме на вышку сотовой связи, и очень техничный спуск с неё. На треке это вторая петля справа.
Спуск с градиентом "жопа за седлом", с камнями, сыпухой, и всеми вытекающими...

Фото не отображает, как всегда...Рекомендую всем!

В конце сбора выехали на откатку, заехали на озеро, сделали несколько отличных снимком и двинули собирать вещи!




Несколько слов о размещении.

Жили на базе в г. Чолпон-Ата у гостеприимных хозяев, Трехразовое питание, комнаты на 2-3 человека, душ и туалет в номере. 



На завтрак - каши, блины, оладьи. На обед - салат, первое, второе. На ужин повар Галия готовила нам блюда национальной кухни. Порой приходилось немножко убавлять рацион с целью привести свой вес в боевое состояние. И это было вознаграждено по приезду увиденным на весах. Вес в конце зимы был около 80кг.
Давно я не видел число 74...

К концу сбора началась нереальная красота! 
Зацвела груша, яблоня, абрикос. Потрясающе красиво!

Итоги сбора - 1,5 тысячи км, 75 часов в седле, 14,5 тысяч метров набора высоты. А главное - все по делу и без перегрузов!

Отличные, плодотворные сборы. Мне кажется, что Киргизия недооценена маунтинбайкерами в качестве отличного места для предсезонной подготовки. Стоит учесть, что не так много мест можно назвать в среднегорье с такими условиями для байка и по разумным ценам.

По трансферу - лететь нужно в аэропорт Манас(Бишкек), оттуда заказывать микроавтобус до Иссык-Куля. Жить лучше в Чолпон-Ате либо в Бостери.

В предвкушении сезона гонок, до встречи на стартах, друзья! 



1 комментарий:

  1. Вы спускались с вышки? Офигеть! Крутые! )
    Трейл "под БРК" стандартный кроссовый, тоже подумывала, что на веле его бы неплохо гонять.
    Спасибо за разведанные и выложенные веломаршруты)

    ОтветитьУдалить