12 июля 2016 г.

Кубок Сибири по кросс кантри.Барнаул.

На прошедших выходных, 9 - 10 июля, принял участие в гонке кросс кантри в г. Барнауле. Соревнования носили статус Этапа Кубка Сибири и были включены во Всероссийский Календарь ФВСР. Соревнования проходили в очень живописном месте, на территории рыбопитомника. Мне это место больше напомнило какой-то заповедник. Невероятное количество земляники, облепихи, разных трав, цветов. Чистое, ухоженное место. Два водоема с карпами для платной рыбалки, одно большое озеро с пляжем.

Программа соревнований состояла из двух дней. Первый день мы проехали индивидуальную гонку на время, протяженностью в один круг завтрашней гонки кросс кантри. Во второй день предстояло выявить сильнейших на классическом XCO на 5 кругов. 
Трасса состояла из трех затяжных подъемов, между которыми находились очень техничные секции с огромным количеством рулежки, нырков, торчков и прочих приятных мелочей.
Приехали мы в пятницу поздно вечером. Т.к. рыбопитомник работает лишь до 10 часов, пришлось переночевать прямо у ворот. Но утром мы благополучно переехали и разбили свой лагерь неподалеку от стартового городка. Позавтракали, выпили кофе и поехали смотреть трассу гонки.


После проезда трех кругов, уже начали запоминаться выходы из закрытых поворотов, правильные траектории. Подъемы мне хорошо подходили, протяженность была именно такой, чтобы "засадить" на все деньги, а  затем успеть восстановиться на спуске.

В момент старта первого дня столбик термометра на солнце поднялся до 35 градусов. Стою на старте, а с меня уже пот градом. В целом обошлось без ошибок на дистанции и я показал лучшее время, привезя своему ближайшему конкуренту Масленникову Сергею около 30 секунд на 12 минутной гонке.

Закатились со Степаном, приготовили обед на свежем воздухе и отправились купаться. Вода была очень теплая, даже, пожалуй, через чур...
Спать легли достаточно рано, учитывая короткую ночь перед этим, уснул моментально. Проснулся в 6 утра, в палатку заходит свежий утренний воздух, вокруг тишина...на улице ни комарика. Делать нечего, решил еще немножко поваляться и открыл глаза в 9, когда Степан уже заваривал кофе. 

Кажется, что в воскресенье было еще жарче...на небе ни облачка, Во флягу набрал чистой воды, изотоник разводить не стал, чтобы можно было полить на себя из бутылки. 
На разминке замечаю свежие силы из Бердска и Новосибирска в лице Гашникова Александра и Валеры Касаткина. Ребята не ехали вчерашнюю разделку, и сегодня были свежее, чем остальные участники. 

План на гонку был прост: как обычно,со старта валить в первую гору, а дальше разберемся. Так я и сделал. На верху стартового подъема мое преимущество уже составляло около 10 сек. Первый круг получился очень быстрым, лишь на 3 секунды медленнее вчерашней "разделки". Далее предстояла задача укрепить позиции лидерства. На такой жаре и под нагрузкой главное не отключать голову и не допускать ошибок на технических секциях. 

Трасса была достаточно компактной и можно было следить за соперниками позади. А там развивалась настоящая баталия между "новичками" сегодняшнего дня и вчерашними призерами разделки. Позиции постоянно менялись, но в итоге на финише борьба за второе место развернулась именно между Гашниковым и Касаткиным. А я в это время уже восполнял потери воды в организме всеми возможными способами.

Обсуждаем с Владом Багинским технические аспекты трансмиссии 1х10 и проблемы потери цепи звездами NW, которые преследуют моих соперников с самого начала сезона.

Далее нас ожидало награждение за второй день.


И через некоторое время финальное подведение итогов Кубка Сибири по сумме двух дней, где я с большим запасом выиграл генерал.

Победные брызги шампанского!
Народ убегает с награждения в срочном порядке, прямо в водоем!

Несколько слов о экипировке.
На гонке я был в джерси Northwave Galaxy, теперь в белом цвете. Очень хорошо вентилируется и не притягивает к себе солнце. Перфорированная спина и полностью облегающий крой. Это моя самая любимая веломайка из всех, что у меня есть.

Не так давно у меня появились перчатки Roeckl Midland. Очень удобно сидят на руке, обладают достаточной вентиляцией и, при этом, очень приятной частью для обтирания лица на верхней стороне большого пальца. А еще, интересный бонус - это возможность пользоваться смартфоном не снимая. Конечно, на гонках это не к чему, но вот на тренировках приходится регулярно отвечать на звонки. 

Ну и конечно, GT Zaskar - кажется, это самый выносливый велосипед! 

Отдельное спасибо организаторам гонки. Невероятное место, обязательно приеду сюда еще!


Комментариев нет:

Отправить комментарий