21 июля 2020 г.

Зеленый Марафон "20

Как только была известна дата зеленого марафона, эта гонка сразу была поставлена в план и решение было однозначно ехать! Приехали с Антоном Кудиновым и нашими спутницами жизни за день до старта с целью посмотреть техничную часть и искупаться в Обском водохранилище. В субботу собрались дружной сибирской компанией с гостями из Красноярска(в лице Мельниковых Павла и Вики, которых я пригласил на эту гонку, чтобы ребята ощутили серьезную конкуренцию и неповторимый колорит Зелёного Марафона). Как же я по всем соскучился, черт возьми! Кажется, что не виделись и не соревновались вечность! (прошлый сезон я провел на кубке Спортцеха в Красноярске и практически не появлялся на гонках Сибирского кубка). 


Поехали кататься, и вместо техничных трейлов и финиша марафона начали с разминки на 1.5 часика по стартовой части гонки... В итоге накатались мы 2.5 часа :) не сказать что это было по плану, но когда ещё, в конце концов!? Упустим восстановительные процедуры после тренировки и перейдём сразу к делу. 

Стою на старте, в гармине трек, в карманах гели, во флягах вода и электролиты. Список соперников на сегодня я выделил следующий : Глазнев(навыигрывал тут все контрольные тренировки в этом сезоне), Шишкин-показывал неплохие ватты в марте...но это был март, а сейчас-то июль! Боков- терроризировал все Томские комы с весны, не давал покоя ребятам на шоссейных тренировках, да и люди в него верили. В Огарко я, почему-то не сильно верил, тяжеловат, да и вело тренировок зимой у него было не очень чтобы много,но в голове держал. Павел Мельников - я надеялся, что в этот раз, в отличии от 5 дней ветра, техника его не подведёт, и он покажет максимум на что способен(а судя по ваттам и весу, способен он был на многое). Вот, пожалуй, краткий список тех, за кем стоило приглядывать в этот жаркий день. В расширенный список входили Масленников, Кузьменко, Кудинов,но, честно, я бы на них не поставил. План на гонку был достаточно простой - его не было! Да, это марафон, да, это долго, но тут такие дороги, что на колесе особо не посидишь. Либо скорость 10кмч,и аэродинамика просто не работает, либо колеи, грязь, и прочие техничные трудности, которые лучше ехать на 1 позиции. 

По началу было как-то суетно, то Боков натянет по лесу, то ещё кто-нибудь выйдет вперёд. Илья продолжал "жечь спички" не очень логичными рывками на пол-карасика, которые без особых проблем закрывались буквально за 2-3 минуты. Доехали до горнолыжки, Боков начинает её первым, скрываясь за поворотом. Я пролетаю свёрток (сорвали ленту), пропуская немногочисленную группу спортсменов, и начинаю подъем 6ым колесом на отдалении от группы. Достаточно быстро добираю, обхожу Антона, который слез с байка(а Вика Мельникова заехала!). Выезжаем на вершину, раскручиваюсь, впереди нас ждет еще один тягунок. 
С этого момента начинаем постепенно терять попутчиков. В основном еду на первой позиции, либо параллельными курсами то с Игорем, то с Ильей(Боковым). Слаженной работы в группе не намечается, приходится держать темп и ждать. Ждать, когда силы начнут покидать людей. 

Постепенно, к 1 пункту питания мы приезжаем в 4ом. Сначала мы с Игорем, за нами Шишкин и Боков. Не особо спеша, меняю флягу, сажусь на байк и еду дальше. Потом отрывками вижу сзади на дистанции Игоря, через какое-то время оборачиваюсь и вижу Шишкина. Приближается, - подумал я. Но если мне херово, то ему еще херовее (тем более на хардтейле). Начинается какой-то адский подъем, по полю, заваленного травой. Трясет - дай бог! Кажется, что моя скорость стремится к 0 и вот-вот я буду настигнут. В голове мелькают кадры с фэт байк марафона, как Шишкин потихоньку меня догнал, обогнал и был таков...На выполаживании с этого ада я стараюсь поехать пободрее, чтобы развить свое преимущество. И, о боги, Шишкин пропадает с поля зрения!!! Что происходило сзади - одному Шишкину известно. Сложно писать отчет, когда впереди тебя никого нет, а позади никого не видно...Долго ли, коротко ли, я доезжаю до Солнечного трейла. После 70 км по этим еб..ням, еду его с одной мыслью - лишь бы проехать. Трейл не сложный, но без флоу. Потом небольшой прогон по дороге и лес с космическими корнями. Спасибо художникам - выглядит круто!

И вот я на заключительной части этого истязания - круг по трассе ХСО. Встретил Тимофея(организатор, спонсор, идейный лидер и все на свете!), он сообщает мне , что сзади все чисто, и я на расслабоне и почтисудорогах плетусь к финишу. 

Главная болельщица сообщает мне несколько мотивационных фраз, чтобы я побыстрее отправлялся на финиш, и тут...
Вдруг откуда не возьмись, появился в рот ... компот - Игорь Огарко! Если сказать, что я был удивлен - то это не сказать ничего. Парень явно был супер мотивирован. Особенно моей пестрой майкой. Пришлось пришпорить коня и на деревянных ногах и пульсе 180 финишировать эту гонку. 
Шишкин заезжает третьим. Как выяснилось позже,в борьбе за второе(а может и первое) место была настоящая драма! Сначала Игорь остановился почистить переключатель от травы, его обошел Илья. Потом Игорек догнал его на солнечном трейле и уехал от него. Потом он почти добрал расслабленного меня! Вот это борьба!!! Марафон - а разница 40 сек! 
На финише, как всегда, вкусно, сытно и очень душевно! Спасибо большое организаторам и всем помощникам, которые устроили для нас это праздник, в столь не простое время! 
Если ты ни разу не был на Зеленом марафоне - тренируйся и приезжай! Поверь, ты не забудешь этого никогда! А если ты уже побывал на нем хоть раз - то знай - это была первая доза! Увидимся через год! 
Спасибо всем моим соперникам, которые оказали достойное сопротивление! Это было круто! 

Немножко о велике - 36 звезда впереди, сзади кассета Sram Eagle. Cannondale Scalpel SI HM1 2019 года. Резина - Schwalbe Racing Ralph/Ray. Перед стартом все, почему-то, трогали мои колеса. Так вот, 23 PSI. 


Комментариев нет:

Отправка комментария