1 октября 2013 г.

«Baletka Cup 2013»

Началось все в прошлом году, когда я и Саша Богданов решили провести в первый раз гонку под названием «Baletka Cup». Гонка прошла отлично, много положительных отзывов. Она была на уровне самогонки, без спонсоров, но с отличной атмосферой. В этом сезоне я заранее озаботился поиском спонсоров и группы поддержки для того, чтобы шагнуть дальше.

Трасса
Группой инициативных людей в лесном массиве Академгородка была накопана трейл-тропа под кодовым названием «велодорожка» (за что им большущий респект и уважуха, фамилий я перечислять не буду, все и так знают героев в лицо), а так же нашими знатными ДХшниками была накопана альтернативная траектория в парке горного велосипеда «Гагарина», которая выжимала все что можно из местности и наших «коренных» условий. Вокруг этих двух техничных спусков и планировалась вся трасса. Пару интересных подъемчиков, горнолыжка, и трасса готова. По сравнению с видео обзором, первый спуск под подъемником перенесли чуть правее, прокосив тропы и немножко его оживив.
Пару лестных слов о спонсорах.
Генеральным спонсором соревнований выступил магазин «Триал Спорт». Это, пожалуй, единственный спортивный магазин в городе, который постоянно поддерживает соревнования, а так же предоставляет спортсменам спец. цены на свой товар, тем самым мотивируя людей принимать участие в стартах и постоянно работать над собой.

Магазин спортивного питания, экипировки и тренажерный зал «Атлетик Альянс» в лице Сергина Александра так же постоянно помогает нам устраивать соревнования на протяжении всего сезона, понимая значимость грамотного питания до, во время и после тренировок и гонок. Предоставляя подарочные сертификаты и питание во время гонок. Александр давно увлекся велоспортом, и постепенно приобщается к велотусовке. Надеюсь увидеть его на стартах на сл. год не только в числе спонсора, но и в финишном протоколе участников! Хотелось бы добавить, что магазин Атлетик Альянс серьезно расширил свой ассортимент спортивным питанием для циклических видов спорта(гели, изотоники, углеводные восстановительные комплексы), не оставив ни единого шанса конкурентам.

Так же «Baletka Cup» обзавелась «съедобным спонсором» - ресторан доставки Party-Pizza(http://partypizza.tomsk.ru/), который очень вкусно накормил всех участников и зрителей своей вкусной пиццей после тяжелой гонки.
Так же поддержку оказали: компания «CocaCola», «СпортСЕ» и спортивный клуб «Легион».
Подготовка прошла по плану, за исключением мелких недоработок.

Как постоянный участник множества стартов я легко определил успешность гонки : Интересная трасса, возможность помыть байк после гонки, покушать в ожидании награждения, ну и конечно же приятная мелочь за все старания особо успешных спортсменов – награждение призеров. По этой схеме и действовали.
Всю неделю перед гонкой мы упорно мониторили прогноз погоды, который не предвещал беды до четверга…и тут все изменилось. Сначала 20% дождя в СБ, потом 50, и так все дошло до 90%.

Проснувшись в 6 утра, я понял, что дождь идет уже давно и не планирует останавливаться. Чуть позже  мне начали поступать звонки от спонсоров и участников с ожидаемым вопросом – «А гонка состоится?» Я улыбался в трубку и отвечал уверенным голосом – ДА!
Гружу «козла», держим путь на место старта.
Последние приготовления, регистрация участников, 22 человека – не густо, но тут настоящие любители кросс кантри. Гонка ожидает быть интересной. Пожаловали гости из Новосибирска, Кемерово.В течении последних двух недель постоянно видел ребят на трассе, которые прилежно прикатывали техничные места, ответственно подойдя к этому старту. Но погода внесла свои коррективы, и все ехали трассу «с чистого листа». Тут уж действительно стало ясно у кого какая «техническая база».

Разгонный круг – подъем в горнолыжку. Размялся не очень, но при такой погоде мало кто размялся хорошо(наверное только Багуй, ну и Степа, который еще накануне обозначил свои амбиции, когда сказал что готов на все деньги раздать в первый подъем). Стартанул не торопясь, пропустил несколько человек, вщелкнулся и поехал. В середине горы почувствовал, что народ проседает, а Степан уверенно лидирует. Встаю на ноги, отрабатываю кусок по траве, и вот я уже второй. Пускаю Степана первым вниз, т.к. не ездил просмотровый круг утром . 

Степа едет все, я за ним, уверенно прохожу каменистый поворот, на котором у многих были проблемы. Дальше пересекаем Балетку, родник, прямой кусок, подъем, небольшой спуск, сингловый подъем, спуск и торчек. Решаю, что хватит Степану лидировать, добавляю в торчек, выхожу вперед и поехал в своем темпе. На соседних ветках смотрю, что там сзади – Павел Андреев пока бережется, изучая трассу, и каково было мое удивление – Евгений Чагин уверенно сидит не дальше 4ой позиции. (Сказываются совместные тренировки ) 

Надеюсь что они так же скажутся на моей лыжной подготовке зимой… 

Все работает идеально, на третьем круге замечаю что Паша начал приближаться. 

С каждым кругом трассу разбивают все сильнее, и некоторые подъемы уже приходится бежать, а как известно против Чемпиона Мира по зимнему триатлону сложно что-то сделать в суровых условиях таскания на себе велосипеда. 

Но борьба идет практически до последних метров дистанции. Выкатываемся на Балетку, Паша бежит, я пытаюсь ехать. 
Пульс поднимается до 185ти…Паша выигрывает, я заезжаю вторым.
Первый раз в жизни я почувствовал себя как гонщик в телевизоре - за мной бежали болельщики и очень громко кричали мне и поддерживали!Спасибо, ребята! ВЫ подняли мне пульс как минимум на 3 удара!)

Через 12 мин приезжает Павлов Сергей, серьезно продвинувшийся по протоколу в этом сезоне, составив серьезную конкуренцию многим велосипедистам нашего «района». 

Опа. чирик!

К моему удивлению четвертым заезжает Сарайкин Егор…видимо так же сказалась кроссовая подготовка ногами. Степан замыкает «цветочную церемонию».  Через некоторое время узнаю, что Чагин всю дорогу ехал третьим, но ему было положено лишь 4 круга и он достойно финишировал первым в своей возрастной группе, показав многим «чистым» маунтинбайкерам, что есть еще порох в пороховницах и ягода в ягодицах...бойтесь! ;)

Хочется так же отметить и категорию Девушки. А точнее единственную её представительницу –Парфиненко Ольгу, которая не побоялась суровых условий и достойно преодолела дистанцию, утерев нос даже представителям сильного пола.
После финиша всех ждал вкусный обед от нашего спонсора PartyPizza, плов от узбека из «ОШа». Потом все желающие помыли свои велосипеды мойкой, которую любезно предоставил Чагин Евгений.
И конечно же – награждение призеров!

Хоть и погода не радовала нас солнышком и теплом, все участники получили огромную порцию эмоций и мотивации. Прокачали свой скил владения байком. Некоторых  даже переполняли чувства на столько, что было слышно во время гонки на весь лес :))
Порадовали иногородние участники, которые не проигнорировали данное мероприятие, чего не скажешь о местных гонщиках, которые очень активны на форумах, но на деле же их пугает дождик...

Отдельную благодарность хотел бы выразить моей девушке  Полине, за огромный вклад в организацию данного мероприятия, а так же Малыхиным Никите и Вике, Барановой Ольге, выступавшей в роли «узбека» и Чуковой Юлие. Всему коллективу горы «Балетка», Чагину Евгению, Малетину Сергею, парку горного велосипеда им. Гагарина, всем создателям велодорожки, а  так же нашему дизайнеру и фотографу Олегу, который в кротчайшие сроки сделал отличную афишу и грамоты.



 Жду всех на следующий год! Ура!


Комментариев нет:

Отправить комментарий