23 декабря 2014 г.

Открытый Чемпионат Томской области. 15 км масстарт.

20 декабря 2014 года на лыжной базе "Метелица" прошел Чемпионат Томской области в гонке на 15 км свободным стилем с масстарта.



По прогнозу обещали -14, но по факту было чуть теплее. Приехал пораньше, чтобы попробовать лыжи. Приготовил две пары - Rossignol X-Ium S1 14-15 и Rossignol X-Ium S2 13-14. К моему удивлению, трассу подготовили ратраком и она была достаточно жесткая. Идеальная погода для S2. И на откатке мои предположения оправдались. S2 ощутимо лучше скользили и просто под ногой и на выкате. Верхним слоем на них положил парафин Rex HF Green -8 - 15. С лыжами разобрались, теперь есть время размяться. 
Гонка предстояла не самая короткая, поэтому разминаться долго не обязательно. Прокатился чуть меньше 10 км с парочкой ускорений. Накануне почувствовал небольшое недомогание, неприятные ощущения в горле. Снизил нагрузку за пару дней до старта, и решил выйти на гонку - либо станет совсем хуже и начну лечиться, либо отпустит. 
План на гонку - да не было никакого плана...в голове конечно вертелось - побороться с Суходолиным Олегом(на предыдущей гонке проиграл ему всего 16 сек.), а дальше как пойдет. 

На старте я немного поскромничал и встал в третью линию. Потом пожалел, конечно. Вышел с поляны во второй половине группы из за затупов впереди.

Затем начинаю использовать все доступные моменты для обгона. Чувствую, что лыжи работают отлично и я без проблем несколькими мощными толчками обгоняю народ с боку одновременным ходом. Вот уже и знакомые люди начинают появляться. Где-то впереди неподалеку мелькают комбинезоны Чагина, Малетина, Суходолина. Подъезжаем к первому спуску, лыжи едут ощутимо лучше, чем у попутчиков. Все прыгают в лыжню, а я разгоняюсь ногами и прошиваю на выкате несколько человек. И вот я уже в группе с Суходолиным, Молчуевым. Впереди идет Чагин. Постепенно, за пол круга, добираю его и на спуске выхожу вперед. 






Доезжаем до следующего подъема и тут случается непредвиденное... Выпускаю Чагина на смену, а поддержать не могу. Сводит мышцы спины, и я не могу нормально толкаться. В итоге пропускаю Олега, и сбрасываю пульс. Немножко отдышался, раскатился,за мной уже сидит Молчуев. Остается последний круг, и вот на втором спуске я встречаю Олега, который прямо предо мной исполняет маневр на одной лыже, а вторая быстро едет в сугроб. Отстегнулось крепление. 
К последней горе мы остаемся с Молчуевым вдвоем, он добавляет, я стараюсь не отпустить. Просвет появляется, но я понимаю, что впереди длинная равнина и там я раскачусь. Так и происходит. Добираю на равнине, сажусь за ним. Выезжаем на стадион, чувствую что Женя потратился в гору и сил уже почти не осталось.Небольшой пригорок, поворот и финиш. В пригорок атакую по внутренней траектории, с поворота расталкиваюсь и заезжаю впереди. 

Если сказать, что я доволен выступлением, то не сказать ничего. Еще в прошлом сезоне я даже не мечтал о зарубах со всеми этими лыжниками. Конечно непредвиденный эпизод со спиной оставил неприятный осадок...изучив протокол, понял что на этом я слил минуту. Так же из ошибок - медленный старт, долго выбирался вперед, на этом этапе потратил достаточно сил и отпустил далеко реальных(как потом выяснилось) соперников.

В воскресенье отлично закатился на байке 2.5 часа. После тяжелой лыжной "работы" байк прекрасно приводит в порядок ноги и сердечно-сосудистую систему, при этом спина и руки отдыхают.

Самочувствием очень доволен, сделал серьезный шаг вперед среди любителей лыжных гонок. 
Здоровье есть, а это означает, что можно хорошо потренироваться. Лыжи в этот день удивили не только меня, но и моих попутчиков. Скольжение было просто великолепным. Парафины Rex мне очень нравятся своей стабильностью работы. Не бывает у них провальных условий. Либо едут прилично, либо очень здорово. 

Из дальнейших планов - намечается небольшая проверка ноги на байках на сл. выходных, затем мне предстоит нагрузочный блок тренировок, и гонка на 10 км коньком 10го января. 


До новых встреч!


5 комментариев:

  1. КРОСАУЧЕГ !!! так держать !!! С наступающим !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Головин23 декабря 2014 г., 12:54

    Поздравляю с выполнением нормы 1-го спортивного разряда по лыжным гонкам! Так держать!
    К сожалению велолидеры НСО игнорируют лыжный спорт как средство фенкциональной подготовки в зимний период.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) если честно, даже не знаю норм... Да, лыжи мне очень нравятся в качестве развития функции и в качестве "сменить обстановку". Круглогодичное катание на велосипеде немножко напрягает.

      Удалить
    2. Владимир Головин23 декабря 2014 г., 19:32

      В протоколе же есть соответствующая графа.
      Кстати А.В. Мамонтов тоже считает, что зимой лыжи для велогонов - самое то.
      Даже хотел своих юниоров подключить к соревнованиям "Кубка Амира Гареева 2015" по лыжным гонкам.

      Удалить