30 мая 2013 г.

25 Мая. г. Томск Велобум 2013

Традиционно, в конце мая, в г. Томске проходит праздник от Радио Сибирь - Велобум 2013. В программе праздника, помимо всяких конкурсов для детей и взрослых, проходит велогонка в трех категориях - Профи, Любители, Леди.
Трасса для Любителей и Леди проходила по роллерному кругу стадиона Политехник. Таким образом, самые умные ехали на шоссейных велосипедах, не заметив в положении слов "гонка кросс кантри", которые как бы "намекаэ" на использование МТБ.

Трассу для Профи сочинил мой "не унывающий" соперник из уровня ведущих любителей России в дисциплине КроссКантри - Александр Стафилов. На просмотре трассы накануне гонки я лишь подправил траекторию одного подъема, чтобы людям с середины протокола было по проще бегать. Итого : три подъема, общий набор 100 метров на круге 3.9 км. Два подъема с хорошим градиентом и техникой, а в конце плоский кусок и финиш на асфальте.
Перед стартом еще есть некоторые сомнения на чем провести гонку...примеряю нанонайнер племянницы, но оставляю свой выбор на GT Zaskar Carbon Niner.

 Посоны максимально мотивированы. В народе ходит неофициальное название Велобума - чемпионат мира в кросс кантри спринте. Для некоторых это самый важный старт сезона.

Со старта, как и планировалось, отпускаю Стафилова на первую позицию со спуска, сам стараюсь не отставать. В горе Саня начинает раздавать "на все", я же стараюсь не перебрать со старта и ехать в своем, более ровном темпе.

Все три подъема я еду сзади и стараюсь контролировать разрыв, ожидая куска по плоскачу.

На выходе с заключительного подъема, который носит кодовое название "Сказка", расстояние между нами увеличивается, и я уже начинаю хоронить шансы на победу, но через 100 метров я обнаруживаю потайные запасы силы и энергии в своих ногах и провожу атаку, чтобы сократить разрыв. В итоге, на выезде на асфальтовый участок за 200 метров до финишной черты, я уже на колесе у Evil'a. Видно, что парень отчаянно пытается выдать все что есть, а я хладнокровно сижу на колесе и готовлюсь к спринту. За 20 метров до черты подготовил передачу и вырезал финиш в лучших традициях шоссейных гонок. Как выясняется, найнер не так уж и плох на спринте. ( позже мои ощущения подтвердят ребята на этапе кубка мира в элиминаторе, которые почти поголовно едут на найнерах)
Так же радует Волков Сергей, который, наконец то, разбирается со Степой Кузьменко, и заезжает на третье место с отставанием около минуты.

В целом хотелось бы отметить, что короткие гонки я не очень люблю. Цена ошибки в одном месте может стоить нескольких позиций, но на этот раз все прошло по плану. Все таки опыт начинает работать. 

Что не понравилось: свободно передвигающиеся люди по трассе гонки.За 100 метров до финиша нам с Сашей пришлось криками разгонять семью на велосипедах, чтобы никто не пострадал.

Солидные призы от организаторов и спонсоров, выглянувшее солнышко, а так же поддержка зрителей в конце концов оставили прекрасные впечатления о мероприятии.

Найнер продолжает радовать и удивлять. Прекрасный накат на равнинных тропинках со следами от лошадок сделал свое дело.

Теперь впереди "не без проблемная" Оранжевая Гонка в Новосибирске 2го июня. К сожалению, интересной и техничной трассы не будет.Но, думаю, разберемся и на том, что есть.

До новых встреч!


1 комментарий:

  1. Андрей, а есть запись с камеры? Интересно посмотреть.

    Ну и мои поздравления! Постоянство - признак мастерства! :)

    ОтветитьУдалить